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La vitamine B9 : l'acide folique
Sujet(s) : Alimentation, Cancer, Dépression, Grossesse, Vitamines
L'acide folique (aussi appelé vitamine B9) est une vitamine hydrosoluble qui fait partie de la famille des folates. Le corps ne la fabrique pas (en fait, très peu au niveau des intestins) et il l'emmagasine dans le foie. On la retrouve en plus grande quantité dans la nourriture crue car elle est fragile à la lumière et à la chaleur. Les médecins recommandent aux femmes enceintes (ou en voie de) de prendre de l'acide folique au moins 4 mois avant la grossesse et pendant.
Saviez-vous que la carence en acide folique est une des plus fréquentes aux États-Unis?
Fonctions principales
L'acide folique est essentiel pour la synthétisation des protéines, la reproduction cellulaire (surtout la croissance des enfants), au système immunitaire (production des anticorps), à la prévention du cancer du col de l'utérus. Elle aide aux déséquilibres hormonaux et à l'excès de progestérone.
Elle produit de l'acide chlorhydrique dans l'estomac pour bien absorber les nutriments. Elle est nécessaire au développement et fonctionnement normal du système nerveux. Elle est aussi très bonne contre la dépression et les troubles mentaux.
La vitamine B9 lutte contre les condylomes (verrues gynécologiques), protège contre les empoisonnements, aide à éliminer les parasites intestinaux et possède des vertus analgésiques.
Elle est aussi bonne pour les gens qui souffrent de thromboses, plaque artérielle, caillots vasculaires...
Dose quotidienne recommandée : 0,3 mg
Synergie : vitamines du complexe B (B5, B12), vitamine C, fer, cuivre, zinc, enzymes digestives
Attention : Plus de 1 mg par jour d'acide folique risque de masquer les symptômes causés par une carence en vitamine B12 et de provoquer ainsi des dommages irréversibles. D'où l'importance de prendre des suppléments complets de vitamines B (complexe B).
Contre-indication : Il n'est pas recommandé de prendre de l'acide folique pour les gens qui souffrent de leucémie.
Sources principales
On retrouve l'acide folique dans tous les légumes verts crus (épinards biologiques, laitue romaine, persil, brocoli, chou frisé) et aussi dans les betteraves, fruits crus, lentilles, haricots, céréales complètes, germe de blé, graines germées, dattes, thon, saumon, champignons, spiruline et le jaune d'oeuf.
Saviez-vous qu'une portion moyenne de choux de bruxelles peut contenir la moitié de la dose quotidienne en B9?
Les gens qui souffrent d'anémie mégaloblastique (déficience en globules rouges) devraient prendre de l'acide folique.
Effets d'une carence
Une carence en B9 peut donner les symptômes suivants : perte d'appétit, nausée, dermatose, rougeur sur la peau, anémie mégaloblastique, dégénérescence de la moelle osseuse, syndrome des jambes fatiguées, mal de tête, cheveux qui grisonnent plus vite, trouble digestif, système immunitaire affaibli, glossite, inflammation des gencives, cancer (bouche, intestins, utérus, vessie...), taches de grossesse, toxémie, enfant prématuré, hémorragie lors de l'accouchement, malformation congénital (bec de lièvre, enfant sans cerveau, syndrome de vater...), problème psychique, dépression, irritabilité, performance intellectuelle amoindrie, trouble de l'humeur, repliement sur soi et sommeil agité.
Personnes à risque :
- les personnes âgées
- les femmes enceintes
- les femmes qui allaitent
- les nouveaux nés (surtout les prématurés ou ceux qui sont nourris au lait de vache ou lait de chèvre)
- les femmes qui prennent des contraceptifs oraux ou des hormones synthétiques
- les alcooliques ou les buveurs excessifs
- les gens qui souffrent de cancer
- tous ceux qui souffrent de perte de sang et de maladie auto-immune
Ce qui augmente les besoins en B9 :
- contraceptifs oraux
- tabac
- alcool
- café
- aliments cuits dans l'eau et au four micro-ondes
- stress
- grossesse
- médicaments (anti-inflammatoire, anti-consulvisant, anti-acide, ceux qui diminuent le taux de cholestérol, en chimiothérapie, pour colite, pour le système nerveux en psychiatrie)
- maladie de chrome / colite
- aspirine
- diurétique
- sulfates
(Référence : École de Naturothérapie du Québec)
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