dimanche 3 février 2013

Le sucre et ses petits secrets ...

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De plus en plus de scientifiques admettent que le sucre raffiné est responsable de nombreuses affections physiques et mentales  courantes. Et tous ceux qui cherchent à perdre du poids s'en méfient comme de la peste. Pour éviter d'en consommer, ils ont aujourd'hui recours aux produits "light" à base d'aspartame.
 
Une substitution qui revient à troquer une drogue contre un poison !
 
Il a fallu des années avant que le sucre raffiné ne soit mis en cause officiellement pour son rôle déterminant dans le développement  de l'obésité. On commence à peine à reconnaître scientifiquement qu'il peut également être un accélérateur, voire le déclencheur, de nombreuses maladies.
 
Sans attendre que toute la vérité soit faite, les industriels de l'agro-alimentaire nous proposent désormais de remplacer le sucre par  toute une série d'édulcorants de synthèse, parmi lesquels l'aspartame qui présente, pour eux, l'avantage d'être moins cher à produire, d'offrir un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à  celui du sucre (saccharose) et de n'apporter que 4 kcal/g.
 
Rien d'étonnant, alors, qu'il n'ait fallu que quelques années pour que l'on trouve de l'aspartame partout. Cet édulcorant est utilisé  dans près de 5 000 produits (boissons "light", produits laitiers allégés, confiseries, pâtisseries, confitures …). Seul problème : l'aspartame se révèle être un poison encore plus dangereux que  le sucre raffiné.
 
Tous les sucres ne sont pas des poisons.
Le sucre, en tant que substance naturelle, n'a pourtant rien de dangereux, il est même vital lorsqu'il s'agit de glucose qui joue un  rôle central dans le métabolisme des plantes, des animaux et des humains.
Il existe d'autres sucres simples, d'origine naturelle et inoffensifs, comme le maltose ou sucre de malt, le fructose ou sucre de  fruits, le lactose ou sucre de lait. Il y a aussi des sucres dits "complexes" qui se retrouvent dans les pâtes, les pommes de terre, le pain et toutes les céréales (qui sont, soit dit en passant,  des sucres lents tandis que les sucres contenus dans les légumes et la plupart des fruits sont des sucres rapides). Tant qu'aucun processus de raffinage n'est intervenu dans leur fabrication,  tous ces sucres ne causent aucun dommage à l'organisme.
 
Le sucre raffiné pompe nos vitamines et minéraux.
 Si à l'état naturel, dans les aliments non raffinés (les fruits par exemple), les sucres sont toujours accompagnés de vitamines (B1) et de minéraux (magnésium) indispensables à leur métabolisme,  le sucre raffiné qui n'en contient pas oblige, en revanche, notre corps à puiser ces vitamines et minéraux dans ses propres réserves (calcium des os par exemple).
La consommation quotidienne de sucre raffiné produit un excès permanent d'acidité et l'organisme doit alors puiser de plus en plus de  minéraux pour tenter de corriger ce déséquilibre.
Le sucre raffiné est donc d'abord néfaste parce que les seules choses qu'il apporte sont des calories "vides". De plus, il lui manque  les vitamines et minéraux naturels qui sont présents dans la betterave à sucre ou la canne à sucre.
 
Le sucre comparable à la drogue.
 Le sucre raffiné et les aliments qui en contiennent provoquent une hyperglycémie (montée brutale du taux de glucose sanguin). Une sensation d'euphorie, de plein d'énergie, apparaît rapidement  mais qui sera de courte durée puisque le pancréas réagit en sécrétant de l'insuline. Une hypoglycémie réactionnelle (baisse du taux de glucose sanguin) s'ensuit avec une sensation de coup de  pompe qui invite à consommer à nouveau du sucre.
Notre organisme entre dans un cercle vicieux qui peut aller jusqu'au diabète, d'autant plus que notre alimentation moderne comprend  toujours, à côté du sucre blanc, des céréales raffinées (riz blanc, pain blanc, pâtes) ou d'autres aliments capables d'augmenter rapidement la glycémie comme la pomme de terre.
L'excès de sucre raffiné entraîne une réelle dépendance, et le sucre doit être comparé à une drogue. Pour couronner le tout, il est  désormais admis que le sucre est un facteur majeur de détérioration des dents, qu'il favorise l'obésité, mais aussi qu'il augmente le risque de cancers et de maladies cardio-vasculaires.
 
L'histoire édifiante de l'aspartame.
 Il est découvert par hasard en 1965 par un chimiste de la compagnie pharmaceutique Searle qui travaillait sur un médicament anti-ulcéreux.
A l'époque, le groupe pharmaceutique est en grande difficulté, la Food and drug administration (FDA) enquête sur ses méthodes  d'expérimentation des médicaments. La famille Searle qui a financé la campagne de Donald Rumsfeld à Chicago lui confie le poste de PDG; Dans la foulée, l'enquête de la FDA est interrompue et elle  accorde la première autorisation de mise sur le marché de l'aspartame en 1974. Le laboratoire Searle renoue avec les profits, Donald Rumsfeld gagne 500 000 dollars par an en 1982 et possède 4 millions de dollars de stock-options. Searle est racheté en 1985 par Mosanté, le spécialiste des OGM. Le laboratoire change alors de nom pour devenir NutraSweet (il est classique de faire valser  les noms pour brouiller les pistes). NutraSweet a été vendu récemment à un fonds d'investissement américain : JW Childs Equity Partners. En 1988, l'aspartame est autorisé en France comme  édulcorant de table et dans de nombreux aliments. Il est codé en tant que F951 dans la classification des additifs. C'est actuellement l'édulcorant le plus largement utilisé en France.
 
L'aspartame est un poison en vente libre.
 Une fois ingéré, l'aspartame se transforme quant à lui en poison, et même en plusieurs poisons : la phénylalanine, le méthanol et la dicétopipérazine.
La phénylalanine est un acide aminé que l'on trouve dans le cerveau humain. Il a été démontré qu'une seule prise d'aspartame suffit  pour faire monter les niveaux de phénylalanine au niveau cérébral. La consommation régulière d'aspartame entraîne ainsi inévitablement un taux cérébral excessif de phénylalanine dont la première  conséquence est une chute de l'hormone cérébrale de la bonne humeur (la sérotonine), conduisant à des désordres émotionnels tels que la dépression.
Une consommation chronique d'aspartame va, quant à elle, carrément modifier la chimie cérébrale entraînant des pertes de mémoire,  voire même une destruction des neurones comme on l'observe dans la maladie d'Aszheimer.
On notera enfin que le Dr Louis Elsas, professeur de pédiatrie (Université d'Emory, Géorgie, USA) n'a pas hésité à déclarer devant le  Congrès américain que la phénylalanine qui se concentre dans le placenta peut provoquer des cas d'arriération mentale.
Le méthanol correspond, en poids, à environ 10% de l'aspartame. Il se décompose entre autres dans le corps en acide formique (le  poison injecté par les piqûres de fourmis) et en formaldéhyde (un cancérigène connu qui cause des dommages à la rétine, s'oppose à la reproduction de l'ADN, et cause des malformations  prénatales). Les problèmes les plus connus d'un empoisonnement au méthanol sont les problèmes visuels.
D'autres symptômes sont également répertoriés : maux de tête, bourdonnement d'oreilles, dérangements gastro-intestinaux, faiblesse,  vertiges, frissons, trous de mémoire, engourdissements et douleurs fulgurantes des extrémités, troubles du comportement.
Il est recommandé de limiter sa consommation de méthanol à 7,8 mg par jour. Or un litre de boisson édulcorée à l'aspartame en contient  environ 56 mg !
La dicétopipérazine, enfin, a été impliquée dans l'apparition de tumeurs au cerveau et des polypes utérins.
 
Des symptômes qui brouillent le diagnostic.
 Les grands consommateurs de boissons "light" souffrent d'une série de maux dont ils ne s'expliquent pas l'origine. Il s'agit en faite de la maladie de l'aspartame caractérisée par :
        •       Douleurs de type fibromyalgie,
        •       Spasmes,
        •       vertiges, nausées, maux de tête,
        •       Acouphènes,
        •       Lancements ou engourdissements des jambes, crampes,
        •       Douleurs articulaires,
        •       Dépressions,
        •       Crises d'angoisse,
        •       Discours incohérent,
        •       Vision trouble,
        •       Pertes de mémoire.
Pire encore, on peut diagnostiquer chez certains patients une maladie grave (fibromyalgie, arthrite, sclérose en plaques, maladie de  Parkinson, lupus, épilepsie, troubles psychologiques, maladie d'Alzheimer) alors que leurs symptômes ne sont que la conséquence de la consommation abusive d'aspartame.
 
L'aspartame ne fait même pas maigrir.
 Il crée, enfin, un besoin maladif de sucre et fait grossir. L'américan cancer society a confirmé cette ironie après avoir suivi 80 000 femmes durant 6 ans. Parmi celles qui ont pris du poids  durant cette période, les femmes qui utilisaient des édulcorants artificiels en ont pris davantage que celles qui n'en consommaient pas.
Tout indique que l'aspartame, plus encore que le sucre raffiné, représente un danger sanitaire aussi grave qu'insidieux. Aux  Etats-Unis, de plus en plus de voix s'élèvent pour s'opposer à son emploi massif (l'US Air Force recommande même à ses pilotes de ne plus en consommer). En France, malheureusement, le mutisme est  complet.
 
Le xylitol, enfin un sucre qui nous veut du bien.
 Présent dans les prunes, les framboises, les bananes et les endives, il est obtenu industriellement à partir du bois de bouleau. Le xylitol e"st largement utilisé dans les pays scandinaves comme  édulcorant dans les chewing-gums t les pastilles à sucer.


Il en présente que des avantages :
une saveur sucrée identique au saccharose sans arrière-goût mais avec une valeur énergétique 40% moindre (2,4 kcal/g au lieu de 4  kcal/g),
il peut être utilisé sans problème chez les diabétiques,
contrairement aux autres sucres, le xylitol est non acidifiant pour l'organisme. En plus, il présente des vertus thérapeutiques.  Plusieurs études sur le xylitol ont permis d'établir que son emploi régulier prévient la carie dentaire. Par la suite, des chercheurs d'Oulu (ville universitaire du Nord de la Finlande) ont  également démontré que la consommation de xylitol prévenait, de manière significative, les inflammations du tympan chez les enfants.

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Merci à Nicolas (voir son site plus haut)

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